7 sept 2012

AVANZA EL ASLFALTADO EN LA OBRA "TRAVESÍA RUTA 40".

La intendencia que lleva adelante Lázaro Fonzalida, continúa impulsando las obras de pavimentado “Travesía Ruta 40”.La misma pretende dotar de un nuevo diseño urbanístico a importantes arterias y avenidas de la ciudad. Las tareas de reasfaltado continúan desarrollándose en importantes arterias del microcentro chileciteño, avanzando desde el acceso sur chileciteño. Desde el municipio se ha solicitado, la colaboración de los vecinos que circulan por la zona céntrica, a partir de los diferentes cortes y desvíos que sufren algunas arterias. El trabajo contempla una importante inversión que supera los 38 millones de pesos. El monto de la travesía, incluye una carpeta completamente nueva que se desarrolla en la primera parte. 25 de Mayo entre El Famatina y Castro Barros, Santiago Bazán entre Joaquín V González y Castro Barros, tienen ya un importante avance de obra. Ademas se ha comenzado con las tareas preparativas de intervención, en 19 de Febrero entre Joaquín V González y La Plata. En Avenida Perón desde el paso nivel hasta Agro Andina se continúa desarrollando las tareas previstas de nueva carpeta y derivadores que legan hasta el empalme con ruta provincial Nº 15. Cabe destacar que los trabajos avanzarán desde el acceso sur de la ciudad, Avda. Perón, Arturo Illia, calles 25 de Mayo, 19 de Febrero, Roque Lanús, y avenida Pelagio B. Luna, con lo cual se beneficia el centro mismo de la ciudad que lucirá un pavimentado a nuevo.

CHILECITO SE POSICIONA COMO UNO DE LOS PRINCIPALES PRODUCTORES DE TOMATE.

En el marco de las políticas productivas que el gobierno provincial impulsa en todo el territorio riojano, el titular de la Unidad Ejecutora Provincial, Raúl Moreno visitó el emprendimiento, “Hortícola Riojana” SAPEM, ubicado en la localidad de Malligasta, en el departamento Chilecito. Hasta el momento, el Estado provincial lleva invertidos 4.000.000 de pesos y la producción obtenida es procesada en Agroandina SAPEM. El encargado del emprendimiento, Daniel Olivera, explicó que el predio posee una superficie de 200 hectáreas de las cuales en 56 ya se plantaron tomates para industria, cuyo destino final es Agroandina SAPEM. Olivera informó además que en la finca hay plantadas 14 hectáreas de pimientos para pimentón, que corresponden a un ensayo para desarrollarlo a gran escala a largo plazo en ese lugar. Asimismo, el encargado sostuvo que se compraron los insumos y maquinarias necesarias para llevar adelante la plantación de ajo comercial y semillas, acción que se repetirá en los departamentos Famatina y Vinchina. En ese sentido, el ingeniero Olivera resaltó la apuesta del gobierno provincial en el emprendimiento, asegurando que esta SAPEM, cuenta con tecnología de última generación para el desarrollo de estos cultivos, como plantadoras y cosechadoras de tomates y ajo, además de las que se utilizan para la fertilización del suelo. Consecuentemente, aseguró que en Hortícola Riojana SAPEM, están trabajando de manera fija 10 personas, más las que se emplean de forma temporal en época de cosecha y plantación de los cultivos; “es mucha la mano de obra que empleamos para llevar adelante un emprendimiento de esta magnitud”, dijo su titular. Respecto de los objetivos que la firma se planteó para esta temporada, Olivera manifestó que “buscamos plantar al menos 100 hectáreas por año o más, de acuerdo a lo que la industria, en este caso Agroandina nos requiera y hasta el momento logramos producir 100.000 kilos te tomate por hectárea, por lo que se estima que este predio puede arrojar entre 8 y 10 millones de kilos por temporada”. En tanto, el encargado de la parte técnica y maquinaria de Hortícola Riojana SAPEM, José Benasayag explicó que este emprendimiento tiene los lineamientos del manejo del cultivo que aplica el Programa Tomate 2000 en la Argentina y se basa fundamentalmente en la utilización de tecnología de última generación. Benasayag indicó que “en un principio hicimos la preparación del suelo con un subsolado profundo y luego aplicamos una dosis de guano de gallina, de 8 a 10 toneladas por hectárea”, a lo que agregó que “en este caso la plantación del cultivo se hace en plano, con riego por goteo y posteriormente la aplicación de tres fertilizantes de preparados líquido diferentes: para crecimiento, fructificación y de terminación de producto, tanto para el tomate, como para el pimiento y el ajo”. Indicó que para la cosecha del tomate se está empleando una máquina de última generación de origen italiano marca Pomac, la cual tiene un rendimiento de 35.000 kilos de este cultivo por hora y posee un selector de color para garantizar el perfecto estado del tomate a la hora de ser recogido.